среда, 17 декабря 2014 г.

Узник башни - стенограммы на блоттерах

Le Baiser du Dragon
Cartier



Мрачное сырое подземелье башни. Солнце никогда не заглядывает сюда, запахи плесени пропитали все вокруг. Пронизывающий холод камней. 
Внимательные змеиные глаза пристально смотрят на меня из ниоткуда, из бесконечной, беспросветной тьмы. Чувство, что еще немного, и увижу обладателя этого тяжелого взгляда. Но страха нет. Полное безразличие ко всему происходящему. Нет возможности изменить окружающую реальность, вырваться из темноты. Жизнь в напрасном ожидании чуда... И даже цепи уже не нужны, чтобы удержать меня. Воля покинула сердце.

Но чей-то взгляд неотступно следует за мной, живет моей жизнью, отдает приказы, заставляет поверить в то, что можно за одну минуту вырастить крылья... За одну секунду. Этот взгляд заставляет сопротивляться тьме, живущей внутри меня. Он бьет невидимыми молниями, электрическими разрядами. И словно шепчет: "Вставай, вставай, беги наверх, наверх...!" Ноздри щекочут горькие и упоительно дурманящие запахи цветов, растущих где-то там, за чертой всепоглощающей тьмы. Где-то там, где меня не было.
На секунду успеваю увидеть вертикальные зрачки и глаза смотрящего... лимонно-желтые, с изумрудными прожилками. В этот взгляд можно... нужно влюбиться, в его гипнотическую, волшебную силу. Следовать за ним куда бы то ни было.

Сделать усилие, встать, сорвать с себя темноту словно одежду в порыве страсти, словно налипшую паутину. Остервенело избавляться от ее лохмотьев. Почувствовать незримые золотые крылья за спиной. Еще не умею летать, не знаю, как пользоваться нечаянным даром, но теперь только вперед и вверх. Дверей и замков больше нет. Вперед и вверх, задыхаясь, по бесконечной, винтовой лестнице башни. Выбежать на открытую площадку, чтобы упасть без сил. Поднять голову и осмыслить глазами все увиденное, прикоснуться кончиками пальцев к теплым камням, вдохнуть ароматы сгущающихся сине-сиреневых сумерек, посмотреть в глаза надвигающейся ночи. Живой ночи. Медленно подняться. Вокруг ничего. Лишь пустыня, лишь умирающее солнце, и повсюду змеиные, шуршащие звуки, издаваемые песками. Заунывная, магическая песня ветра, пахнущего дымом, деревом и пряностями.

Подойти к самому-самому краю, развернуть за спиной невидимые золотые крылья. Крикнуть как можно громче: "Я буду жить вечно!", и шагнуть вниз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий