понедельник, 11 августа 2014 г.

Почему не надо нюхать кофе в парфюмерном магазине?

Текст от Матвея baby_max


Толковое объяснение, почему кофе в парфюмерном магазине не помощник, а враг:

Если нос устал и запахи исчезли, то кофе тут не поможет, ни растворимый, ни молотый, ни в зернах. Лучшее, что можно сделать - это дать носу отдохнуть и выйти на свежий воздух проветриться. Если планируется затест огромного количества ароматов, то можно взять с собой бутылочку обычной негазированой воды.

Представьте себе парковку в супермаркете. Если провести очень грубую аналогию, то машины - это частицы пахучих веществ, а парковка - это наш обонятельный эпителий. Как только машина занимает своё место на парковке, то в мозг посылается сигнал и возникает ощущение запаха. Обратите внимание - не всё время, пока машина припаркована, а только в самый первый момент. Вполне можен сложиться такая ситуация, что машин огромное количество, все места заняты а запаха нет. Так случается, если долго держать что-то пахнущее непосредственно у носа, нос устает и через какое-то время мы перестаём чувствовать запах. Надо немного подождать, часть машин уедет и обоняние вернётся. А нюхая кофе, мы пытаемся на до отказа забитой стоянке припарковать ещё и грузовики.

В магазинах что-то нюхать как правило вообще бессмысленно. Там продавщицы театральным жестом постоянно брыжжут что-то в воздух. Концентрация всего что только можно в воздухе там такая, что обонятельные рецепторы устают, едва вы пересекаете порог магазина. Ради всего святого, никогда не делайте так, как продавщицы! Это мизантропия и вредительство в чистом виде. Лучше брызнуть аккуратно на блоттер, с довольно близкого расстояния. В любом случае, попытки унюхать что-то в атмосфере магазинной загазованности дают очень приблизительный и искаженный результат. В идеале взять пробирочку и спокойно понюхать дома. Можно просто взять блоттеры и выйти на свежий воздух.

По возможности не покупайте незнакомую парфюмерию в первые 5-10 минут после вашего знакомства, как это часто бывает во всяких дьюти-фри. Подождите хотя бы часа два. Но это уже отдельная тема.


От себя добавлю, что рецепторы можно почистить выпив немного воды, чая или разбавленного вина. И кофе куда больший враг при оценке запахов, чем сигареты. Если предстоит большая ароматная дегустация, кофе лучше не пить совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий