вторник, 16 декабря 2014 г.

Парфюмерная свежесть

Прежде всего хочу отметить, что понятие свежести для каждого человека свое, в смысле одно и тоже слово означает разные элементы, несущие в себе его смысл. И часто, мы не отдает себе отчет какую именно свежесть имеем ввиду, когда произносим это слово.
Приведу несколько простых примеров.

Вы стоите на берегу моря, вдыхаете прохладный соленый ветер. Это свежесть морская.


Вы находитесь в весеннем цветущем саду после дождя - снова свежесть, но уже цветочная.
Вы вышли на улицу сразу после сильной грозы и почувствовали озоновую свежесть.


Вы собрали в саду ароматные яблоки и вспомнили о фруктовой свежести.


И наконец разрезая лимон вы ощутите тонизирующую цитрусовую свежесть.



Совершенно разные ольфакторные профили можно описать одним словом и будет правильно. Вот только в работе с запахами и профессиональном подходе свежесть, равно как и сладость, стоит конкретизировать. Какая именно.

Матвей Юдов выдвинул еще одну, справедливую теорию свежести, связанную с гигиеной, запахом бытовых средств и определенными стереотипа, сформированными этими средствами.
Например, в России до сих пор считается, что хорошее чистящее средство должно пахнуть хлоркой. Хлорка соотносится с мощным антибактериальным эффектом, чистотой и... свежестью. Когда во всем мире существует масса сильных средств с более приятным запахом, российских домохозяйкам эти средства кажутся неэффективными. Потому что ядовитого запаха хлорки, который убьет все живое и освежит сантехнику - нет.

Или мята, у кого-то одного запах мяты вызовет ассоциацию с травяным чаем, у другого напомнит о зубной пасте. Лаванда устойчиво ассоциируется с антимолью, анис - с микстурой от кашля.



Матвей отметил, что американцы не любят запах лимона, так как он ассоциируется с чистящими средствами для туалета. Это так. Однако запах лимона все равно напоминает нам о свежести. Свежесть может быть не только у нашего тела, но и у нашего дома, отдельных его комнат и атмосферы в целом.

Дальше снова цитирую Матвея:
На рубеже XIX-XX веков появились жирные альдегиды. Почти бесплатные, с очень интенсивным запахом и хорошо маскирующие неприятный запах мыльной основы. Разумеется, они сразу стали востребованы в качестве отдушки для мыла. Любое мыло пахнет альдегидами и поэтому мы считаем, что если пахнет альдегидами, значит пахнет мылом. А мыло - это чисто и свежо. Хотя позвольте, ну разве же на самом деле свежо? Альдегиды пахнут жиром и воском.



Любое мыло пахнет не чистыми альдегидами и не всегда имеет в составе отдушки альдегид, а смесью ароматических веществ, как и любая композиция. 
Да и сам по себе альдегид в чистейшем виде, тот же С12, на мой взгляд, пахнет не погасшим фитилем свечи, а окалиной, горячим металлом, немного озоном, пусть и с грязными цветочно-жирными тонами, С9, кажется, имеет подтон прогорклого жира и гнилых орехов. И даже альдегиды условно можно разделить на цветочные (лауриловый альдегид, он же С12) и цитрусовые (деканаль - С10).

 В 60-е годы IFF стали выпускать галаксолид, вещество, которое пахнет бесконечно долго и намертво цепляется к любой ткани. Естественно, оно сразу оказалось во всех стиральных порошках, ополаскивателях, шампунях. Но галаксолид - это мускус! Ничего, мы давно воспринимаем запах галаксолида как аромат чистоты, свежевыстиранного белья. Уверен, если бы в свое время нашлось похожее соединение, но с запахом бекона, то и бекон смог бы стать "новой свежестью"



Мускусы не воспринимаются как свежесть. Отдушки для порошка, которые несут в себе идею холода и чистоты - альдегидные. Мускусно-древесно-пудровые композиции используются для трансляции идеи мягкости и нежности, например, в детских продуктах, Функция стирального порошка, помимо чистоты белья, передать вещам либо свежесть, либо мягкость и уют.
Отличный пример - МИФ Морозная Свежесть. Гениальная идея Проктера. Запах - цитрусы, цветы и альдегиды. Очень русская тема, которая до сих пор пользуется бешеной популярностью. Но такого хрустко-хлесткого тона не встретишь в порошках, например, для чувствительной кожи или в для стирки детского белья.
Да, в случае с порошками чаще всего оперируют понятием свежести, но запахи могут быть разные.
Совсем другая история с кондиционерами для белья. В них уже не стоит задача освежить до скрипа, скорее добавить гедонистических ощущений. Поэтому традиционно отдушки для кондиционеров кодируются по цветам - зеленый, голубой, белый, красный, фиолетовый, желтый, синий. Фиолетовые - чаще всего восточные композиции, где мускусы играют, одну из главных ролей. Красные - яркие, экзотические, цветочные. Зеленые, желтые и голубые флаконы обычно отвечают за свежесть, соответственно зеленую или цветочную.

Возвращаясь к теме свежести и ее изменчивости.
Многие вещества попадают в духи через функциональную отдушки, тот же галаксолид или изо е супер. Наверное даже дигидромирценол было сложно себе сначала представить в парфюмерном продукте, этот ядовитый бергамот-лайм-лаванду-мутант. Для этого нужен Пьер Бурдон, чтоб сначала в 80-х создать аккорд с амброксаном а потом и вовсе кулвотер, необратимо изменивший представление о мужской свежести. Мускусная "свежесть", как принято считать, пошла от морилласового "белого мускуса", аккорд габанолид/гельветолид, если не путаю. Просто некая новая парфюмерная форма. Сначала вроде как одеколон, а потом это всё продлевается в бесконечность мускусами.

И все же понятия мускусная свежесть - нет. Одеколон, традиционно возникший именно как средство гигиены, о которых речь шла выше, внезапно продленный мускусами в бесконечность перестает быть освежающим одеколоном. Потому что не остается в нем ничего, что со свежестью ассоциируется, ни цитрусов, ни ароматических трав, а моря или озона изначально в нем не было.


Словосочетание мускусная свежесть, в какой-то мере -  оксюморон. Мускусы в сочетании с чем-то могут дать необходимый освежающий эффект, но как только это что-то испарится, оставив лишь воспоминание, ни о какой свежести уже речи быть не может. Ощущения свежести, так же, как ощущения холода или жары, у всех примерно одинаковые, с небольшой поправкой на личный опыт каждого из нас.



3 комментария:

  1. Согасен со всеми уточнениями и поправками, тем более, что они не противоречат моим словам. Только два небольших момента: на мой взгляд, жирные альдегиды можно скорее поделить на чётные и нечётные, у них довольно разные ольфакторные профили. Чётные, грубо говоря, скорее цитрусовые, нечётные - розовые. Хотя все они, конечно, пахнут по-разному. И про "мускусную свежесть" - конечно, такого понятия нет и я его тоже не вводил :) Хотя у некоторых веществ, например, у тоналида (фиксолида) есть ярко выраженный холодный металлический аспект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не было попытки твои слова опровергнуть, именно что дополнить и развернуть )
      надо перенюхать тоналид и освежить воспоминания
      с мускусами вообще непросто еще и потому, что очень многие люди их в принципе не чувствуют

      Удалить
  2. Никогда не могла носить духи с сильными пудровыми нотами, т.к. люблю свежесть (лимон, огурец, вербена, лилия, даже хвоя...), а пудра для меня - антисвежесть. Эдакий будуар "Нана".

    ОтветитьУдалить