среда, 10 декабря 2014 г.

Парфюмерные оценки


Фото: http://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/aromatnyiy-mir-top-16-parfyumernyih-novinok/

В парфюмерии до сих пор не существует адекватной системы оценок. 
Вернее есть FiFi - Парфюмерный Оскар, были Лука Турин с Таней Санчес, пишущие интересные заметки и оценивающие ароматы по пятибальной шкале.

Но 5 баллов, для такой сложной субстанции, как парфюмерия - это ни о чем. Пятибальная шкала не дает никакого представления о том, что за аромат, учитывая субъективность восприятия. Равно как и описания Луки и Тани смогут понять лишь люди более или менее в парфюмерии искушенные.


Ну а FiFi - как мне кажется, профессиональный междусобойчик, по сути от народа далекий, и не имеющий никакой внятной системы оценок.

Я пока мало знаю об оценке вин, но 20-ти бальная шкала мне понравилась больше, чем пятибальная, а 100-бальная еще лучше. 


И было бы здорово нечто такое применить в парфюмерии. Чтобы оценка шла по нескольким критериям. В современной парфюмерии недостаточно просто оценить запах, все-таки надо принимать внимание флакон, рекламу, концепт, использованные впервые каптивные молекулы, изменения во времени и т.п.

Ну и 20 баллов все же дает некоторое, относительно широкое, поле действия. Гораздо легче отделить шедевры от средних, но хорошо скроенных композиций, а так же средние от совсем уж компотов, которые, я считаю, тоже имеют право на собственное существование и у них есть свои поклонники, как есть поклонники у Балтики №9 и портвейна 777.


Фактически, на сегодняшний день парфюмерия оценивается профессионально только объемами продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий