среда, 12 ноября 2014 г.

Лики весны - стенограммы на блоттерах



Jacinthe des Bois
L'Artisan Parfumeur
2000



Плавная смена времени года в одной капле аромата. 
Все ипостаси весны. Песочные часы отмеряют срок, в который все должно произойти.

Конец зимы. Начало теплых дней, лишь намек. Черно-белый холод, корявые голые ветви деревьев, словно трещины на низком сером небе. Но снег уже подтаивает, появляются темные пятна промерзшей земли. Вибрирует в воздухе запах, первый запах весеннего солнечного тепла, все еще сырой, словно всю зиму его хранили в темном подвале. Но такой долгожданный.
Этот запах заставляет выходить на улицу, подставлять лицо холодному ветру с мокрым снегом и улыбаться таинственной улыбкой. Едва заметной. Он зовет.

Сыпется песок в часах. Торопит события.
Растаял почти весь снег. Земля отвоевывает у него свое право на жизнь, греется на первом, не обжигающем небосвод солнце. Исчезли острые наросты льда на крышах. Вышли на улицы города многочисленные цветочницы с тюльпанами. Много-много тюльпанов. Самых разных, цветное море. Их горчащий зеленый аромат заполнил пространство улиц, подворотен и дворов. Еще нет листьев на деревьях, о зеленой траве можно только мечтать, но все знают, ждать осталось не долго. Совсем-совсем не долго.

И вот, нет больше снега. Белый его цвет исчез из этого мира только для того, чтобы вновь возродиться в пушистых облаках, и еще чуть позже, в безумном цветении яблонь, вишен, черемухи и жасмина, в легких и пушистых одуванчиках.
А пока... прохладный березовый сок и набухшие почки, первые, совсем мелкие, ярко-зеленые листики. Чистый мир, его только что протерли от пыли. Генеральная репетиция нового года. Не того, календарного, снежно-мандаринового. А действительно нового, время рождения и пробуждения. Волшебное время цветов.

Солнце становится все более теплым, жарким. Черно-белый мир полностью превращается в цветной. 
Зеленый, все его оттенки, красный, алый, синий, белый, желтый... Начинают гудеть насекомые, цвести сады. Весна готовится передать заново сотворенный мир Лету. Последние песчинки остались в часах отмеряющих ее время.

И как прощальный подарок, напоминание о грусти Зимы, она оставляет лесные гиацинты. 
Необычные цветы с их странным, прозрачно-призрачно горьким, тонким и ни с чем не сравнимым ароматом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий