воскресенье, 12 октября 2014 г.

Современная парфюмерия vs винтажная


Вчера посетила Антикварный парфюмерный салон и возникло у меня какое-то количество мыслей по поводу парфюмерной индустрии.

В среде увлеченных более 10-ти лет парфманьяков принято ругать все массовое и современное. Наверное, это нормальное явление для узких групп, профессионально занимающихся некой сложной областью искусства. Не знаю, что происходит в кулуарах кинематографа, сообществах художников и т.п., но вероятно, что все тоже самое.
Тоже часто ругаю современное, не скрою. Однако это не мешает мне любить то, что создается здесь и сейчас.


Никогда не было стремления коллекционировать винтажную парфюмерию. Да, она интересна с исторической и эстетической сторон. Современные композиции труднее понять без знания истоков и корней. Однако в общем и целом, именно то, что парфюмеры делают сейчас мне гораздо ближе убийственно-прекрасных ароматов прошлого.


Меня восхищает современная химия ароматических молекул, новые технологии, которые позволяют синтезировать практически любой запах. Это же невероятно! Да, часто технологичность убивает само искусство. Парфюмерия становится все более массовой. Но что в этом плохого?

Сравнительно недавно разросся новый сегмент, удовлетворяющий потребности парфманьяков-извращенцев - ниша или альтернативная парфюмерия. Однако ниша тоже хочет заработать денег, поэтому все больше нишевых брендов идут на поводу у потребителя и создают точно такой же ольфакторно-коммерческий, востребованный продукт. И это опять таки, нормально, и даже хорошо.


При любом раскладе я за технологический прогресс, даже в ущерб искусству. Потому что искусство потом все равно свое возьмет, переродившись в иную форму.




Комментариев нет:

Отправить комментарий