четверг, 30 октября 2014 г.

Стенограммы на блоттерах. Un Jardin en Mediterranee

Un Jardin en Mediterranee
Hermes
2003



Прелюдия:
Сон:
Два темных омута с зеркальной гладью вод. Ходит вода в них, ходит, черные водовороты заставляют смотреть вглубь себя. Увидеть там настоящее... или прошлое... или будущее. Словно в зеркале отразится жизнь наша в этих омутах. Выбрать только в какой из них смотреть. Правый, левый, правый-левый, правый-левый, левый-правый. Правда-ложь. Реальность-фантазия. Найти силу оторвать взгляд от этих двух озер...
И выбрать.

Обрывки снов:
Ослепительный солнечный день. Но мы не отбрасываем теней. Мы невесомы, движемся над землей. Мы - облака влекомые ветром. 
Сады. Плывут под нами в утреннем мареве зеленые сады средиземноморья. Свежесть соленого ветра наполняет нас. Скоро, уже очень скоро мы прольемся теплым дождем или разразимся грозой. Мы - облака-призраки.

Наваждения:
Яркий солнечный луч преломился в желто-синем стекле флакона, наполненного жидкостью. Заискрился словно на лазурной поверхности спокойного, ласкового моря. Тонким лазером нарисовал, обозначил новый образ. Голографическая картинка, изменяющаяся, заключенная в центре переливающегося на солнце стеклянного куба.

Высоко-высоко в небесах парит цветной воздушный змей. Змей, похожий на радугу, на огромную бабочку. Жарко. Невыносимо жарко. Хочется сбросить с себя все. Любая одежда кажется неуместной здесь. 

Среди тропических деревьев открытые врата зачарованного сада. Манит сад в свои кущи. Искушение. И есть только одна дорога. Дорога без возврата. 

Там запахи. Запахи. Моря и свежей зелени, диковинных цветов и ручьев с чистейшей водой. Там гроты и водопады. Прохладные пещеры и тайные ходы. И над всем этим великолепием витает неизменный аромат фигового дерева. Его листьев, цветов и плодов. Запретное, райское наслаждение.

Нас больше нет ни там, ни здесь. Мы существуем на никому неведомой границе радости и счастья. В месте, где исполняются мечты. Но мы не в силах унести с собой исполненные мечты. Лишь запомнить навсегда странное мгновенье. Лишь жить в мечтах здесь и сейчас. Здесь и теперь.

Бродить по райскому саду, выходить на берег, чтобы поплавать в теплом лазоревом море, наблюдать вечно парящего в небе воздушного змея и не думать ни о чем. Провожать закаты, встречать восходы. Оставлять следы на теплом песке только тогда, когда захотим. Смотреть, как волны слизнут их безвозвратно. И жить, всегда жить. Одним мгновением. Не оставляя никаких следов. В райском саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий