понедельник, 1 сентября 2014 г.

Снова про ирисы

Ноябрь, 2003

Maitre Parfumeur et Gantier, Fleur d'Iris 



Состав:
топ: роза, зеленые листья
мидл: ирис, ваниль, фиалка
база: амбра, ветивер, мускус

ноты: ирис,фиалка,роза,зелёные листья,сандал
семейство ароматов: цветочный, древесный

На мой нос аромат состоит из двух противоречивых аккордов.
Первый можно описать фразой: "Была и страсть, но ум холодный ее себе поработил".
Необычный запах зеленых листьев растертых между пальцев, свежие цветы покрытые росой. Светлое утро в саду. Сад, который находится рядом с красивейшим каменным дворцом. 
Конец весны или начало лета.
Я не знаю когда именно цветут ирисы, но в этом месте они цветут круглый год. Их много, они белого цвета, и у них горький, грустный аромат.
Женщина, конечно, женщина. Она живет во дворце рядом с садом. Она приходит сюда каждое утро, тихим голосом разговаривает с цветами, нежно касается лепестков тонкими, изящными пальцами в кольцах. Огонь в ее глазах давно уже погас не смотря на то, что она молода и красива, и вся жизнь еще впереди. Женщина одета в черное. Она не монашка, нет того смирения в глазах. И ей давно бы пора перестать печалиться, но она не может, уже не может вернуться в Тот мир, где остались все ее прошлые жизни. "Была и страсть..."

И вот, приходит время для второго аккорда: "Во мне, неведомая страсть, живым огнем небес согрета". Что-то неуловимо меняется. В воздухе звенит. Напряжение нарастает, черные одежды женщины не меняют цвет, но это уже не черный-траурный, это уже - черный-ночной, черный-глубокий и томный, черный-порочный и чувственный.
Прошлое осталось позади. Она уже не одна. Она танцует. Великолепна в своем танце. "В ее глазах был сноп огня, в походке ветер..." 
Если нельзя вернуться в Тот мир, значит просто нужно придумать новый. И она находит его.

В полном изнеможении падает в траву, среди белых и темно-синих цветов. Дыхание сбилось, волосы разметались. Она смотрит в небо и на губах ее играет едва заметная нахальная улыбка. Сладковатый, чуть ванильный запах кожи. Влекущие ароматы мускуса и амбры. Да!
Исчезает холодность из взгляда, в нем появляется желание. Кровь в жилах начинает бежать быстрее, и кровь эта уже не голубая-холодная, она ярко-красная. 
Горечь аромата совсем не грустная, не печальная. Она вызывающая. Агрессивная. Горячая. Она требует негаснущих страстей.

Аромат в целом - сдержанность и строгость, чуть ли не целомудрие в начале и нечто такое разнузданное и темное в конце. И все это облечено в благородство. Красиво и изысканно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий