четверг, 21 апреля 2016 г.

Горечь вечности от Эсте Лаудер

Eau de Privat Collection
Estee Lauder
1972 (1973)



 Сумрачная прохлада давно заброшенного сада. Густые заросли обступили старинный дом, оплели окна, скрыли его от посторонних глаз. Едва слышны перешептывания деревьев и трав. Острие времени остановилось возле самых дверей. Время пощадило это странное место.
 Сухой воздух насыщен ароматами хризантем. Спящая магия осени.



 Но на девятый день девятого месяца года, умиротворение и спокойствие разрывает пронзительный крик. Он доносится, словно из бескрайней тьмы подземного царства. Крик боли и радости, страдания и счастья. Всего мгновение, и всепоглощающая тишина опускается на таинственный сад.

 Удивительный свет, проникает из царства мертвых, прикасается к прекрасным цветам. Пробегает по темной листве и растворяется в высоком небе, смешивается с лучами солнца. И солнце начинает остывать. 



 От ствола дерева отделяется темный силуэт женщины, плавно скользит над травами, нежно гладит цветы и листья деревьев.
 Она идет к дому.
 Зарождение иной жизни. Острый меч расставаний пронзает холодное сердце недоступной богини.

 Первые ее слезы в этом году хрустальной росой застынут на лепестках хризантем. Она вернулась в сад, чтобы помочь всем пережить новую зиму. Она рождается осенью и умирает весной. Постепенно ее волосы меняют цвет с изумительной зелени на рыжие искры, а затем покрываются сединой.


 Весной, богиня из последних сил взглянет на мир обесцветившимися глазами, взмахнет прозрачными руками-крыльями и заберет с собой темные ночи, грусть воспоминаний, все упавшие звезды. Завернется в плед из колючего холода кристаллов тающего льда и покинет это место до следующего сентября.

 Из года в год, она приходит в тенистый сад лишь затем, чтобы потерять все найденное. Из года в год она остается в старинном доме, чтобы повторять путь солнца. Она каждое утро вдыхает печальную горечь цветов. Ее утраты, всего лишь шаги к вечности.
 

Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
(с)


Комментариев нет:

Отправить комментарий