четверг, 17 декабря 2015 г.

Парфюмерное производство

Небольшая экскурсия на завод Арома-Пром.



Парфюмерное производство в России есть и на хорошем уровне. Да, сами композиции мы делать не умеем, нет сырьевой базы. Но все необходимое для розлива во флаконы здесь имеется в наличии.

Вчера группа телеканала Москва24 снимала небольшой фильм на заводе "Арома Пром" в рамках передачи "Сделано в Москве". Почти все стадии производства были зафиксированы документально.

1. Купажный цех.


Сюда привозят готовые композиции, и здесь они смешиваются со спиртом и водой по рецептуре, и выстаиваются. Время выстаивания зависит от конкретной композиции. 


Выстоявшиеся композиции, фильтруют и перекачивают в другие бочки, из которых парфюмерная или туалетная вода будет поступать на конвейер по розливу.


Спирт очень жестко контролируется и отчетность по нему должна быть точной и своевременной.



2. Лаборатория



Из купажного цеха периодически отбирают пробы и в лаборатории проверяют ее физикохимические характеристики: рефрактометром измеряют показатель преломления, титруют для определения кислотного числа и хроматографируют для уточнения состава смеси.
Так же в лаборатории красят композиции. Подбирают нужный цвет по эталонному образцу.
Жалею, что сделала мало лабораторных фото. Там интересно.

3. Конвейер по розливу



Линии конвейера полуавтоматические. Связано это с тем, что у нас производятся небольшие партии. И на каждые 10 тысяч флаконов заново перенастраивать автоматику совершенно невыгодно и нецелесообразно.
Само производство не "вонючее". Хорошая вентиляция, вытяжка и герметизация. Конечно. ольфакторный фон в цеху есть, но скорее даже меньше, чем в любом парфюмерном магазине.

Вот так работает полуавтоматический розлив:

video



video



Финальная стадия. Готовая продукция на выходе. Аромат Светская Львица Зима Близко Brocard

Масштабы цеха:



video

Рабочая обстановка, рассчитан на несколько линий, которые работают параллельно.

Конечно, на любом производстве есть склад сырья и комплектующих, а так же склад готовой продукции, но все и так знают, как это выглядит.

1 комментарий:

  1. Очень интересно, спасибо большое за обзор и видео.

    ОтветитьУдалить