вторник, 12 мая 2015 г.

Кто и как делает духи?

Об этом уже писали неоднократно, но на всякий случай и свои 4 копейки вставлю.
Потому что этот парфюмерный миф очень живуч.

Большинство людей думают, что запахи делают и производят всякие Гуччи, Живанши и прочие Ив Сен Лораны.

Нет. Эти многоуважаемые дома моды занимаются исключительно маркетингом. То есть они придумывают идею, иногда за этой идеей обращаются в агентство, а потом дают парфюмерные бриф таким компаниям как Живодан, Фирмениш, Симрайз и АйЭфЭф (Givaudan, Firmenich, Symrise, IFF) - это наиболее крупные и уважаемые.
Есть еще большое количество не таких огромных, небольших и совсем маленьких, но очень достойных, которые работают чуть-чуть менее масштабно (Mane, Robertet, Tacasago, Fragrance Resourses etc)

Очень часто бриф подается в очень скучной форме. Один Дом Высокой Моды просит создать нечто в стиле Другого Дома Высокой Моды, конечно, с учетом фишек и мулечек себя любимых. Естественно проводится огромное количество всевозможных исследований, потребительских тестов и остального маркетинга. 

Единственный уникальный мировой бренд, который ни разу не изменял своим традициям - это Шанель. У Шанели всегда был свой парфюмер, не работающий ни на одну из компаний-монстров. Шанель всегда была только Шанелью. И сила бренда такова, что знаменитая 5-ка до сих пор не покидает 1-х позиций продаж во ВСЕМ мире.
Однако при слепом тесте эту самую пятерку потребитель всегда ставит в самый конец списка предпочтений.

Производители нишевых ароматов не исключение в том, что они обращаются за разработками к крупным производителям отдушек.
Том Форд создает свои ароматы с Фирменишем, Симрайзом и Живоданом. Например Белый Мускус и Белые Пачули - это Фирмениш, MUSK PURE, JASMINE MUSK - Живодан.
FOURREAU NOIR Лютанса - Живодан.
HARRODS FOR HER Бонда 9 - IFF
EPIC MAN Амуажа - Симрайз, Гавана Ваниль Артизана - тоже Симрайз и так далее.
Разница в том, что владельцы ниши меньше ориентируются на массовый вкус и чуть менее ограничены в цене. Однако цена на отдушку далеко не всегда является определяющей. Из дорогих ингредиентов нередко делают ужасные композиции.
Фото: http://www.fragrantica.com/news/Roberto-Dario-The-Chemist-Perfumer-of-Esperienze-Olfattive-5879.html

Возвращаясь к теме, большая часть талантливых парфюмеров сидит в Париже работая на корпорации ароматных монстров, коих в мире не так много.

И наконец, рабочее место парфюмера в такой корпорации - это не парфюмерный орган, а компьютер. Да, на столе может стоять какое-то сырье, но сам парфюмер не занимается смешиванием, для этой работы существуют лаборанты. Парфюмер создает композицию в специальной программе, вносит в нее необходимые ингредиенты и их количество, а потом помощники смешивают получившуюся формулу.

Конечно, чтобы достичь такого профессионализма надо 10 лет "мыть пробирки" и нюхать сырье. Практически все серьезные парфюмеры прошли через лабораторию и должность лаборанта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий