понедельник, 16 февраля 2015 г.

Ольфактивные эмоции из прошлого

Когда долго не ездишь в общественном транспорте, то погружение в него становится открытием. Однажды после двухлетнего перерыва спустилась в метро летом в будний жаркий день. Причем основная проблема  - это именно запахи.

Так вот волной запаха меня просто прижало к двери вагона и расплющило мелкодисперсным слоем. Эта дикая, мускусно-соленая смесь с элементами свежескошенной травы, пота, спермы, огуречного рассола, пивного перегара и почему-то персиков.

Не то, чтобы очень тошнит, но хочется завизжать на ультразвуке, чтоб никого вокруг меня не было в радиусе по крайней мере 500 метров.

Вылетела из вагона на Китай-Городе как пробка из бутылки. И бегом-бегом вверх по эскалатору. Даже дыхание не сбилось, на столько хотелось скорее вырваться из удушающего человеческого облака.

На улице чуть получше. Было жарко, московское жаркое лето можно смело приравнивать к одному из кругов ада.

В центре, в 2 часа дня никого нет, все сидят в офисах и носа не кажут. Или медленно-медленно передвигаются на машинах по напрочь забитым улицам, извергая очередную дозу выхлопа и в без того загазованный воздух. Город выглядит лениво-сонным, серо-голубое небо раскалено, пахнет асфальтом, бензином и пылью, иногда в эту убранистическую газовую симфонию едва-уловимо вплетается мелодия подгнивших, испорченных или высушенных фруктов.

Симпатично, правда?



В тот дель заскочила в Иль де Боте на Маросейке.
И набрызгалась от души Полуночной мессой Этро . За неимением ульразвука этот средневековый ладан был призван отпугнуть окружающих.

Параллельно приложилась к Ninfeo Mio Annick Goutal. Красиво сделано. Призрачно-зеленые цветы и травы с элементом ароматики, тонкая, прозрачная зелень, словно заливной луг, щепотка цитрусовых для остроты. Много инжира и листьев. В финале теплая естественно-натуральная древесно-инжирная база с легким специевым оттенком.

А вот относительно новый Серж Лютен, какая-то там вода - плохо и скучен.
На мой вкус очень едкий, химический, туалетный цитрусово-альдегидный запах.

Ну и наконец мама принесла домой стакан лесной земляники. Не той, круглой и плотной, что растет в основном на лугах, а нежно-тающей, мягкой и сочно-красной с умопомрачительным запахом. Такая бывает только в лесу.

Сладкий аромат на грани приторности, с тонами красных фруктов, я слышу в этом запахе массу всевозможных оттенков: мускусы, зелень, мандарины, ландыш и даже фрагменты дыни. Раньше не задумывалась, чем пахнет земляника и была совершенно потрясена, что это совсем-совсем не моно-аромат.



Комментариев нет:

Отправить комментарий