четверг, 29 января 2015 г.

Натуральное vs синтетическое

Анна Зворыкина написала объяснение о том, что же такое натуральная парфюмерия и с чем ее едят - здесь и здесь


Восприятие запахов в принципе штука субъективная, во многом зависящая от предыдущего опыта, знаний и физиологических особенностей обоняния.
В целом я согласна с Аней, что 100% натуральная парфюмерия сложна и многогранна.

Но категорически не согласна с проведенной аналогией между синтезированными молекулами и ароматизаторами для чая или синтетическими тканями в отрицательном контексте.

Надо сказать, что современная парфюмерия, доступная в магазине это практически всегда смесь натуральных и синтетических веществ. Редко когда встречается 100% синтетический аромат в высокой парфюмерии. В голову приходят только молекулы Гезы Шона, но данный экзерсис даже композицией назвать не могу.

В моем понимании, молекулы не портят натуральные экстракты, не упрощают их, а модифицируют, превращает в нечто совершенно иное. Иногда, действительно, простое для понимания, а иногда и более сложное и фантастическое.

Технология и прогресс - сила биполярная. Нейлон и кримплен, на мой вкус, действительно ужасны, а вот без полартека и гортекса зимой мне было бы куда менее комфортно. И не надо рассказывать про чудесные свойства натурального меха. Шуба, наверное, теплая и красивая одежда, и абсолютно бесполезная для человека, который, например, катается на сноуборде. Да и купальник, например, из хлопка я представляю с трудом.


Неспешно прогуливаться по зимнему паркеу и кататься на лыжах - два разных способа получения удовольствия, и то, и другое гедонизм, требующий однако, совершенно разных материалов для комфорта.

Активный образ жизни чаще всего предполагает использование современных синтетических материалов. Спокойный и размеренный, впускает в жизнь шелка и мех. И тем не менее в жизни одного человека запросто может присутствовать и то, и другое. Норковая шуба соседствует с мембранной курткой из хай-тек ткани, меховые сапоги с ботинками на гортексе.

В разных ситуациях нужно разное и не очень умно отказываться от прогресса в пользу всего натурального. Равно как и наоборот. Баланс плюс применение наиболее подходящего решения в зависимости от обстоятельств, приспособляемость и адаптивность - человеческие свойства. Иначе бы не выжили.

С парфюмерией тоже самое. Нужно просто найти свой жанр (или несколько) и пользоваться ради собственного удовольствия.

p.s. Конечно, это все личное восприятие. но я считаю, что оба эти направления, натуральная парфюмерия и смесь натуральных ингредиентов с синтетическими, хороши равнозначно. Просто разные стили и жанры. Нельзя сказать, что комедии хороши, а драмы плохи и не нужны, что импрессионисты - это круто, а барокко уже никому не надо, что только классическая музыка - это Музыка, а все остальное происки дьявола, ну и т.д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий