среда, 14 января 2015 г.

Ольфакторное в литературе

Роберт Ладлэм.
Шпионский роман про секретные службы под названием Уловка Прометея. Сюжет в стиле агента 007. Одной из шпионских заморочек главного героя выступает - запах. 




Нигель Хильбрет являл собою образец чиновника среднего уровня – целиком и полностью, до последнего штриха, включая даже запах: он благоухал пенхейловским «Бленхеймом», приобретенным на Веллингтон стрит. Очень простая уловка, но по своему столь же эффективная, как и краска для волос, очки или приклеенные усы.

В свое время именно Уоллер впервые привлек его внимание к этому редко обсуждаемому аспекту маскировки – к запахам.
Отправляясь на задание в Восточную Азию, Брайсон вынужден был в течение нескольких недель воздерживаться от мяса и молочных продуктов: азиаты с их рационом, состоящим в основном из рыбы и сои, считали, что от европейцев исходит характерный «мясной» запах – так на протеины кожи воздействовала обильная доля мяса в питании.
Точно так же Ник придерживался определенной диеты перед поездкой в различные районы арабского мира. Регуляция запаха была мелочью, но Брайсон знал, что зачастую именно подобные мелочи помогают людям засечь чужака в своих рядах.



Запах, действительно, очень важный момент. Мы можем не замечать общего человеческого ольфакторного фона, но как только представитель другой культуры, с другими пищевыми привычками попадет в наше общество, мы его, непременно, заметим. Даже если он будет выглядеть так же, как общая масса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий