вторник, 2 декабря 2014 г.

Нейтрализация запахов, блокировка рецепторов и ароматы для дома



Статья про "белый шум" в парфюмерии напомнила о парочке технологий, связанных с нейтрализацией неприятных запахов

Глобально есть два способа справиться с запахами, традиционно неприятными нашему носу - химический и физиологический.

Химический - путь молекулярного взаимодействия, химической реакции. Химики представляют какие именно соединения отвечают за запах, например, рыбы или фекалий, соответственно нужно распылить в воздухе вещество, которое будет взаимодействовать с молекулами "вонючек" и нейтрализовать их.

Физиологический путь - распылить в воздухе вещество, молекулы которого осядут на обонятельных рецепторах таким образом, что молекулам-вонючкам не останется места. В результате неприятный запах в воздухе присутствовать будет, но вы просто перестаете его чувствовать.
Конечно, рецепторы блокируются временно, пугаться не нужно.

Ну а когда ничего подобного изобретено не было, использовали технологию перекрывания одного запаха другим, что довольно часто создавало эффект как в том анекдоте - "пахнет так, будто под елкой насрали".

Помимо функциональной, ароматизация атмосферы несет в себе и декоративно-эмоциональную функцию.

В последнее время, развивающаяся индустрия ароматизации дома становится все более интересной, изощренной и многогранной. Вот здесь писала о диффузорах

Свечи, мембраны, ароматизированная бумага для комода, микро-спреи, многофункциональные румспреи - все больше создается новых форматов для того, чтобы каждый мог создать у себя дома атмосферу, соответствующую настроению, состоянию и желаниям. В какой-то мере это даже важнее, чем персональные духи.

Дом(квартира) в крупном городе - это среда обитания, в которой, лично мне, важно поддерживать свою особенную атмосферу, отличающуюся ольфакторно от работы, офиса, машины, общественного транспорта и просто улицы.

Если я не могу распахнуть окно в сад, то создам этот цветущий сад, или северный фьорд, или лес после дождя, или кофейню, используя ароматы для дома.


Комментариев нет:

Отправить комментарий