понедельник, 6 октября 2014 г.

M / Mink by BYREDO PARFUMS - рыба, сперма и рожковое дерево




Однажды пришел ко мне  loky с просьбой сообщить, что в M / Mink by BYREDO PARFUMS такого, отчего весь мужской коллектив подчиненных старается держаться подальше и всячески морщит свои тонкие и чувствительное обонятельные рецепторы.

Так как сам Дима в молодости вдохнул концентрированной азотки, то часть рецепторов утратились и, соответственно, запахи воспринимаются не в полном объеме.

Нанесла я эту субстанцию на кожу и тут же вспомнила о рожковом дереве. "Это дерево иногда называют «деревом спермы», из-за специфического запаха при цветении. Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии."





В общем ладан и дерево в аромате действительно есть. Но лично для меня, в нем присутствует навязчивая, рыбно-морская нота, чем-то отдаленно напоминающая запах спермы. Поэтому четкая ассоциация с рожковым деревом.

В композиции  заявлена Живодановская молекула adoxal. 


Ольфакторное описание молекулы следующее: свежий, альдегидный, морской, сильный, цветочный.
Адоксаль прекрасно смешивается с такими цветочными нотами, как ландыш и цикламен, а так же с фруктовыми и древесными композициями. Он так же может давать характерный запах "свежего льна", что делает его полезным в создании отдушек для стиральных порошков. Адоксаль характеризуется натуральным, озоновым ароматом. Очень сильный и должен использоваться в композициях крайне осторожно.

Похоже адоксаля парфюмер не пожалел. Потому что для меня, весьма чувствительной к акватическим элементам, эта озонированная сперма с йодо-водорослями перекрывает древесно-ладанную составляющую почти полностью и звучит до самого финала. То есть  вполне понятно, почему коллеги Димы стремились разбежаться от него подальше.

Хотя в целом M / Mink можно назвать симпатичным, древесно-акватическим, с легким намеком на шипр, яркой анималистической нотой и небольшим кожаным аспектом.



4 комментария:

  1. Весело мне как-то получается с этим Адоксалем. В чистом виде он мне нравится. А в композициях... дает вот эту мокрятину по-ощущениям. В Минке мне ладан только усиливает неприятное восприятие Адоксаля - появляется ощущение той же мокрятины, но уже на шерсти/шкуре.

    ОтветитьУдалить
  2. я далеко не всегда могу четко молекулу выделить в композиции )))

    ОтветитьУдалить
  3. О! Я тоже далеко не всегда, но есть молекулы, особенно запечатлившиеся в памяти. Они часто вылезают. Вот - адоксаль, например. Иононы тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. Между прочим, интересная молекула, и, главное, довольно универсальная. В сочетании с лактонной базой, этилванилином и ладаном дает такой ...слипательный эффект, что никто ни про какие непристойности не думает, запах особенно нравится детям, говорят - "мороженым пахнет". Если вместо лактонов накапать галаксолида, а в "сердце" и топ впихнуть цветочние базы типа мейджифа, фенилацетальдегида (умоляю, разводите перед использованием раз в 50, и от этой жижи считайте капли) и цикламенальдегида (не обязательно такие, но "белоцветочность" будет в тему, как и всякие фиялочки-иононы), а потом слегка заполировать гелионалем (вот с ним тоже поаккуратнее, а то можно и "без цветов" остаться) - получим мокрые, свежие цветы в водяной дымке.
    ЗЫ. Наклепал вариантов, сижу, нюхаю с бумажек и балдею.

    ОтветитьУдалить