понедельник, 6 октября 2014 г.

Стенограммы на блоттерах. Сумрак.

Январь, 2004

Guerlain L'Heure Bleue 
1912




"Больно, ты слышишь, больно мне с тобой..."
Грустный аромат. Аромат-прощание. 

В час, когда стираются грани прошлого и настоящего. В час, когда будущее приоткрывается и кажется таким ясным, таким прозрачным. В глубине времени, впереди... еще так много боли, так много радости, так много встреч и расставаний. Тайные знаки, для того, кто сумеет их прочитать. Сейчас или уже никогда.
Сумеречный час. Солнце скрылось за горизонтом, лишь сиреневая дымка на небе напоминает о свете. День уже ушел, а ночь не успела накрыть город своей мягкой темнотой.

Я стою на середине моста и вдыхаю холодный речной ветер. Вдыхаю ароматы прошлого. Смотрю на темную воду, она притягивает к себе, манит. Рябь воспоминаний проходит по реке, старая пленка черно-белого кино. Прохлада бергамота - забвение. Пряность гвоздики и аниса - та самая комната. Благоухание розы - влюбленность. Тубероза - чувственность. Ирис - грустная горечь светлых воспоминаний. Пудра и мускус - предсказуемость финала. Невозможность предотвратить... И ваниль - ожидание сладкой муки.

Но вот, словно из ниоткуда возникает чья-то неясная фигура. Ангел Смерти? Приближается...
Сердце начинает стучать быстрее, пульс сходит с ума. Скороговоркой в голове: "Не теперь, не теперь, не сейчас, не сейчас!"...
И Ангел пролетает только лишь слегка задев меня своим большим черным крылом. Холодная ласка одного ледяного мгновения.

Снова слова: "Все еще будет, будет, будет!" В такое же призрачное, колдовское время. Возвращение в сон. И прощание растянувшееся на вечность. 
Я буду расставаться с тобой навсегда каждый раз... потому что "Больно... ты слышишь! Больно мне с тобой!"

И аромат словно круги на воде... бесконечность волн сконцентрированных вокруг одного единственного места. Никогда не знаешь какая волна окажется последней. И мы каждый раз будем возвращаться в центр круга, чтобы не останавливать их движения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий