вторник, 7 октября 2014 г.

Афродизиаки, феромоны и культура использования запахов

Животрепещущая тема. Вставлю и я свои 4 копейки, потому что регулярно просят что-то околоферомонное прокомментировать, посоветовать или опровергнуть. Начнем с базовых знаний.

Афродизиаки - вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность. 




Как правило, в данном случае подразумеваются растительные или животные ингредиенты, употребляемые в пищу, богатые определенным набором микроэлементов, стимулирующих сексуальную активность. Речь идет о физико-химическом взаимодействии. Грубо говоря, мы видимо имеем очень мягкий вариант виагры, действующий не на всех и не всегда. Более подробно стоит проконсультироваться у соответствующего врача.

Напомню, что речь идет именно о сексуальной активности, а не привлекательности. Это разные вещи. Съеденные морепродукты может быть помогут с возбуждением, но вряд ли сделают вас красивее или эротичнее.

Когда речь идет о запахах, то никаких научно-подтвержденных фактов о том, что тот или иной аромат влияет на половое влечение нет. Это исключительно маркетинговый ход, корни которого, впрочем все же видимо кроются в древних ритуалах, когда определенные типы ароматических воскурений использовались для лучшего входа в различные измененные состояния сознания и общения с богами. То есть мы имеем дело с мистикой, а не с наукой. С мистикой и наркотиками, которых в современной парфюмерии нет и быть не может.

Что касается духов с феромонами, то на сколько мне известно, если что-то и используется, то это свиные феромоны, которые на человека повлиять не могут. Опять таки, ни одной грамотной научной статьи или исследования ни разу не встретилось.

Если вам кажется, что духи с феромонами "работают", то вероятнее всего это эффект "плацебо" или самовнушения. Впрочем, если считаете, что действительно работает - и хорошо, главное чтобы вреда для здоровья не было.

По существу же реакция на ольфакторный раздражитель у всех разная в зависимости от прошлого опыта. Поэтому прежде чем идти на романтическое свидание изрядно полившись гарантированным афродизиаком, вычитанным в интернете, лучше поинтересоваться у своего избранника, любит ли он тот же жасмин или иланг, и нет ли у него на данные ингредиенты аллергии. Иначе встреча рискует завершиться совсем не так, как вы планировали.

Для себя же ароматы стоит выбирать ориентируясь на свой собственный вкус. Выбирать композиции, которые доставляют удовольствие. Запахи - это генераторы нашего персонального настроения и нужны прежде всего, нам самим. Если от "афродизиака" начинается головная боль, вряд ли это добавит вам хоть каплю привлекательности.

Об окружающих, в ключе выбора и использования аромата, стоит думать только с точки зрения того, чтобы не помешать личному пространству. Мы не слушаем громкую музыку после 11-ти, если другие люди могут ее услышать, и не хотим обонять чрезмерный шлейф чего бы то ни было в замкнутом пространстве офиса, театра, кафе или кино.




Комментариев нет:

Отправить комментарий