вторник, 30 сентября 2014 г.

Стенограммы на блоттерах. Арабская несказка

Декабрь, 2003

Arabie, Serge Lutens, 2000




Кедровая и сандаловая смола, засахаренная мандариновая корка, сушеные фиги, мускатный орех, кумин, гвоздика, березовый лист, кардамон, тонка, бензоин, мирра, скалистая роза, табак.

Это арабская, но не сказка. И даже не ночь. И не день. Нет времени года или суток для описания этого запаха. Чистый, нетронутый европой восток. 
Специевая сладость, кальянный дым и розовая горечь. 
Сны. Удивительные, яркие, цветные. Не мужчина, не женщина. Образ, облик, отблеск мысли. То, о чем, наверное хоть иногда, задумывается каждый, но не может сформулировать. Зыбывает, как что-то не важное, не нужное.

Только во сне, который незаметно прокрался в постель зимней, колючей ночью можно увидеть себя, идущего по улицам древнего города из желтоватого камня. Города, который стоит уже не одно тысячелетие. Он видел тысячи тысяч песчаных бурь, внезапно налетающих из злой пустыни и сотни таких редких, но столь желанных дождей. На его улицах лилась кровь бесконечных войн. А потом, на эти же камни бросали розы и золото. Никто из нас никогда не был там. 

Но моя кровь помнит это место. Эти запахи. Шумные и громкие, гомонящего базара. Изысканные и возбуждающие аппетит - трапезы правителя. Ароматы розовой воды для омовения рук. Таинственные, мускусные, сладкие и зовущие запахи гарема. Жестокие, крепкие, солено-горькие - казарм. Пугающие, отталкивающие, устрашающие - тюрем и подземных ходов... Дымный фимиам величественных храмов. Запахи раскаленных песков и камней, которые поют.
Золотые краски востока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий