среда, 13 августа 2014 г.

Надень меня! - Ольфакторно-осязательные связи.

Выдержка из релиза:

Итальянский нишевый бренд UERMI Fragrance Collection представил первую коллекцию ароматов, посвященных концептуальным магазинам одежды. Пять ароматов, вдохновлены миром текстиля и навеяны определенной тканью: VE Velvet, AB Cashmere, OH Denim, NO Suede и UR Silk. Название марки UERMI происходит от английских слов «wear me», означающих «надень меня», и несёт в себе идею обращения, даже вызова, ткани к человеку.

Источник фото: http://www.fragrantica.ru/

Идея переноса тактильных ощущений в ольфакторное пространство лежит на поверхности, но в такой полной мере, кажется, ей никто не пользовался. Отдельные моменты, конечно уже были в истории парфюмерии – органза, бархат, шелк, но у разных производителей и не в рамках одной коллекции.

Denim = tuberose

Розовый перец, нероли, иланг, мох, мускус, ваниль, тубероза, амбра, пачули.

Странная тема выбрана для джинс – тубероза. Игра на контрасте, потому что насыщенные белые цветы, как правило, ассоциируются с агрессивной сексуальностью. Видимо это гламурные джинсы-скинни с потертостями, принтами и дырками. И даже цвет у них совсем не деним.
В начале - слегка кондитерский оттенок туберозы с ярко-выраженной фруктовой нотой. Агрессия туберозы изрядно смягчена илангом с его молочными, немного ирреальными тонами. Перечная пряность добавляет несколько медицинский характер запаху.
Но в финале композиция становится округлой, с бананами, тропическими фруктами, животным амбровым аккордом и бальзамическими горчащими нотами ванили. Так же, если очень сильно принюхаться, можно обнаружить современную шипровую конструкцию.
В целом ассоциацию с джинсами этого года можно легко уложить в концепцию данного запаха. В меру провокационно, но при этом вполне в духе времени. Коммерческая тема.

Suede = leather

Шафран, слива, ландыш, гаяковое дерево, замша, ладан, кожа.

Самый экстравагантный из всех. Медицинский тон шафрана сразу задает дистанцию и всем сообщает «близко не подходи». Однако ноты чернослива, кураги и изюма быстро вытесняют аптечность и дают ассоциацию с табаком. Правда табак, как ингредиент в запахе не чувствуется, есть только намек на него.  Словно кисет с вирджинией лежал в кармане замшевой куртки.
Аромат дорогой, необычный, кожано-дымный, фруктовый. Такие запахи умеют добавлять «вес» и респектабельность. Так же вещи из кожзама чудесным образом будут превращаться в вещи из дорогой кожи под воздействием этой композиции.

Velvet = vetiver

Цитрон, кардамон, мята, кедр, пачули, ветивер.

Совершенно непонятно, почему запах назвали бархатом. Он еще может быть легкой органзой цвета хаки-горчица, но тяжелый и пыльный бархат тут совершенно не при чем.
Начало лимонно-цитроновое, одеколонное, кусачее. Ощущение глотка колючей газировки с кусочком лайма и листиком яблочной мяты. Многочисленные иголочки колют язык, возбуждая рецепторы. Затем внезапно выныривает ветивер и напускает ароматного дыма. С течением времени ветивера все больше, но запах все равно в бархат не превращается. Горький дым, смесь сухой и влажной древесины, сладкая смолистая нота и прелая листва.
Запах-осень. Хорошо пойдет под курение трубки и коньяк. Так же смело можно отнести к классическому нишевому типу. Спокойно и коммерчески.

Cashmere = grey amber

Османтус, жасмин, сандал, олибанум, пачули, амбра, ваниль, мускус

Теплый, солоноватый запах. С цветочными полутонами. Переливчатый, мерцающий, умиротворяющий. Вполне традиционный. Такого типа ароматы смело можно называть «классической нишей». Отличается от люксового мейнстрима, при этом ничего особенно необычного или пугающего рядового потребителя – нет.
Пахнет уютом, и действительно ассоциируется с кашемиром. Очень нежный баланс между животными амбровыми аккордами, легкой индольностью жасмина и бальзамическими, слегка алкогольными, чуть горчащими ладанными тонами. Почему-то представляешь себя на комфортабельном маяке, в шторм. Вокруг бушует стихия, а ты находишься на незыблемом куске земли, тебе тепло, хорошо,  бешенство моря не может причинить ни малейшего вреда, и ты спокойно несешь людям свет жизни. Вернее несет его маяк, ты просто сидишь и получаешь удовольствие.

Silk = figue+iris

Грейпфрут, мандарин, тмин, сирень, нероли, кипарис, инжир, мускус, кедр, ирис.

Нежное сочетание инжира с ирисовой пудрой. Сочетание необычное, но при этом аромат, скорее всего, приобретет много поклонников.
Ощущение прохладного шелка передано довольно точно. Молочно-кокосовый тон инжира подан на пудрово-фиалковой подложке. Припыленные зеленые аккорды со щепоткой гвоздики, ландышем и сиренью, немного ароматической прохлады и мускус как фиксатор.

Нежность, сладость, инжир с взбитыми сливками, кокосовой стружкой и листиком базилика на десерт. Воздушность, но осязаемость, иногда даже излишняя. Хотелось бы большей прозрачности.

Источник фото: http://www.fragrantica.ru/

Как резюме: запахи коммерческие, легкие в носке, не претендующие на какую-то особенную необычность и экстрим. Ну разве, что, кроме замши. Хорошо сделанная коллекция, хотя тема бархата и вызывает вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий