среда, 13 августа 2014 г.

Стенограммы на блоттерах. Одалиска

Октябрь, 2003

Parfums de Nicolai, Odalisque 

Начинается запах с лилии и туберозы. Увядающая лилия, которая благоухает из последних сил, дурманит, сводит с ума, и такая же чувственная, развратная тубероза. Или это флердоранж? (в общем не важно, все равно я состав по нотам не разобью) Еще кажется, что там есть роза и жасмин. Тоже слегка увядшие. Схваченные легким морозом. И иланг-иланг, совсем-совсем чуть-чуть. 
Целая охапка белых цветов. Но не холодная, водянистая свежесть, а белый, густой и теплый, одуряющий туман. 
Словно шуба из натурально меха, который ослепительно белого цвета. В этой шубе очень уютно. Хочется кутаться в нее, тыкаться носом в воротник, касаться руками пушистого белоснежного меха. Тепло. 
А вокруг зима. Ласковая, безветренная, снежная погода. Вокруг снег и зимнее, не греющее, низкое солнце. Мир сверкает, потому что солнечные лучи отражаются от снега. Он только что выпал, и Город не успел превратить его в скользкую, грязную кашу. 
Ярко. Больно смотреть. Иду по белой улице, иду медленно, никуда не спешу, разглядываю витрины магазинов. Солнце играет на одежде из белого меха. Он переливается всеми цветами спектра. Словно единственное яркое пятно в этом городе.
Прохожу мимо кондитерской фабрики. Наверное сегодня там варят джем... Странно. Джем или варенье зимой, на фабрике...

Но тем не менее в воздухе витает какая-то фруктовая нотка. Чуть кислая, как будто слива с персиком. Нет, не нектарин, а именно слива с персиком. Или сливовое варенье с персиковым. Хочется найти источник этого вкусного запаха и попросить попробовать.
Атмосфера Города, словно снегом, припорошена, присыпана ванилью. Не кондитерским ванилином, а горькой ванилью, и все время присутствует какое-то странное ощущение теплого снега. 
Неизменная база аромата - амбра, мускус. 
И весь запах в начале белый, плавно переходящий в желтый, солнечный свет. Искрящееся золотисто-белое свечение.

Визуально еще представляю себе белые хризантемы и золотые шары. На снегу. Откуда они взялись - не знаю. К запаху тоже не имеют никакого отношения, но само восприятие именно такое. Цветы, которые цветут осенью. И зима. Яркая, красивая и теплая. Зима, где много-много пушистого белого снега. Где на кондитерской фабрике варят джем или варенье . Где какие-то сумасшедшие зачем-то раскидали осенние желтые и белые цветы на свежевыпавшем снегу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий