понедельник, 11 августа 2014 г.

Equation Fueguia 1833 - Космические дали

Пахнет железной дорогой, кожей, дегтем, слезами, соленым фиалковым листом и свежей рыбой. По задумке должен был быть запах космоса и комнаты, где Циолковский выводил свое уравнение реактивного движения. Космонавты говорят, что "запах от скафандров, побывавших в космосе, как запах горячего металла, шашлыка – аргентинского асадо – и дыма от сварки"

И еще "телескопы смогли идентифицировать в сердце Млечного пути (а именно в газопылевом облаке Стрелец В2) молекулу этил формата (эта молекула придает аромат рому и дает вкус малине) и много других ароматных углеводородов".

Вообще подобные парфюмерные темы кажутся куда более романтичными, чем "саксаульные и дерзкие женщины, отважно складывающие вокруг себя штабеля самцов" и прочие окологендерные дела, которые, конечно же, работают, но лично у меня вызывают оскомину.




Необыкновенное сочетание грубых, кожаных нот березового дегтя, дыма, от которого щиплет глаза и нежных цветочно-акватических аккордов.

По замыслу автора аромат вдохновлен теорией Циолковского о возможности полетов в космос. Он изучил вопрос космических ольфакторных нюансов и выяснил, что, например, телескопы смогли идентифицировать в сердце Млечного пути (а именно в газопылевом облаке Стрелец В2) молекулу этил формата (эта молекула придает аромат рому и дает вкус малине). А космонавты описывают запах от скафандров, побывавших в космосе, как запах горячего металла, шашлыка – аргентинского асадо – и дыма от сварки.

В композиции много дыма, копченого мяса, дегтя и железной дороги. Аромат колеблется на грани, на гребне волны. Любое колебание баланса приведет его либо к стандартизованной нише, где подобных дымных ароматов выстроился целый полк, либо в чрезмерно экстремальное злоупотребление непарфюмерными нотами, что сделает аромат мало применимым, разве что для распугивания людей вокруг. Оружие интроверта.

Однако композиция сбалансирована идеально точно. И полностью оправдывает свое название. Это уравнение, оно имеет решение, имеет структуру и математическую логику.

Дым уравновешен акватическим, соленым морским аккордом, воздушно-цветочной нотой и запахом фиалкового листа. Дым и слезы. Романтика и драматизм, не имеющие никакого отношения к межгендерным заморочкам. Это не про мужчин или женщин, а про некую андрогинную сущность, которая мыслит глобальными катастрофами и космической материей. Но мыслит, находясь здесь, на Земле.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ты уже писала. А я говорила, что вероятно стоить будет как крыло боинга.

      Удалить