понедельник, 11 августа 2014 г.

О парфюмерных запретах

Давно хотела написать про злую IFRA и выразить свою позицию.

Потому что у меня начинает дергаться левый глаз, когда в случае рекомендации! запрета того или иного сырья, приводят в сравнение пищевую промышленность, в частности продукты, которые человеком не производятся. Да и просто истерия, что IFRA убивает парфюмерное искусство несколько достала.
http://www.ifraorg.org/

Например, нельзя сравнивать апельсин, который в принципе растет сам по себе, с апельсиновым маслом, которое производит человек из апельсина. Тем более производить апельсиновое масло никто не запрещает, а просто рекомендуется использовать в той или иной концентрации в разных категориях продуктов. Так же не стоит забывать, что IFRA отвечает не только за высокую парфюмерию, но за всю парфюмерно-косметичекую отрасль. И стандарты для каждой категории отличаются друг от друга.

Теоретически, выпускать продукт не соответствующий стандартам IFRA - можно. Иначе бы те же натуральные парфюмеры не существовали как класс. То есть запреты IFRA касаются в основном промышленности.

Возвращаясь к ароматике с пищевкой. Это два разных человека, две разных области и стандарты безопасности у них совершенно разные. Почему-то никому не приходит в голову сравнивать пищевые ароматизаторы с парфюмерными отдушками. Хотя по аналогии, можно было бы всех под одну гребенку. И то, и другое - смесь ароматических веществ.
Ну и финальное. Если бы не было контролирующего органа, созданного самим парфюмерным сообществом, то его создал бы кто-нибудь другой, не имеющий к индустрии отношения. И вероятно, случилось бы тоже, что сейчас у нас происходит с бешеным принтером. Запреты были бы куда более жесткие и на все сразу, не разбираясь вообще. И вполне возможно, что случилась бы полная дискриминация, как с курением.

Да, вероятно IFRA, просто меньшее зло, но в существующем мире это зло необходимо. Потому что решать проблемы человеческого общества путем сепарации никто и никогда не будет. Эх, а был бы идеальный мир, где курящие налево, люди с детьми направо, а парфманьяки проследуйте прямо и чтоб никто никому не мешал.

Я сейчас не рассматриваю методы по которым работает вышеозначенная организация, определяя потенциальную опасность ингредиентов. Моего образования недостаточно, чтобы их оценить. Зато достаточно логики, чтобы предсказать ситуацию, если бы они этого не делали вообще.

p.s. это моя позиция, которая на последнюю истину не претендует. готова обсуждать, если кому-то есть что сказать. конечно, было бы круто, если б всем и все было можно


Комментариев нет:

Отправить комментарий