понедельник, 27 апреля 2015 г.

Цвета и запахи

Вы знаете, что восприятие запаха очень сильно меняется в зависимости от цвета, в который он окрашен? Я имею ввиду, если взять, например, три одинаковые жидкости с одинаковой отдушкой и покрасить их в красный, зеленый и синий - то большинство людей с нетренированным обонянием четко скажут, что чувствуют разные ароматы.

Есть в этом элемент синестезии, но явление не совсем коррелирует с тем, о чем я сейчас говорю.

У нас визуальный мир и мы сами не отдаем себе отчет, что в первую очередь доверяем глазам. Картинка - первична. Тогда как обоняние у современного человека в осознанную работу включено очень мало. Поэтому если нарисовать на упаковке черную смородину, жидкость покрасить в фиолетовый, а аромат сделать, например, ароматические травы с базиликом, то человек поверит упаковке и будет чувствовать черную смородину.

И наоборот, отдушка в геле для душа Нивея Лемонграсс раньше была черносмородиновая. И это никак не мешало потребителю воспринимать ягодный аромат, как 100% цитрусовый.

Таких "обманов" очень много. Упаковка и внешний вид задают то, как вы будете воспринимать аромат. 
Слепые тестирования дадут совершенно иной результат.

Я сама себя когда-то поймала на том, что пронюхивая разноцветные композиции, хоть и отдаю себе отчет, что они одинаковые. Однако нос начинает дополнительно ловить еще какие-то ноты в зависимости от окраски жидкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий