пятница, 26 декабря 2014 г.

Темные аллеи

Tilleul.
D'Orsay.




Июльская жара сводит с ума. На небе ни облачка, только режущая глаза синь и нестерпимо яркое сияние солнца, от которого негде укрыться. Поля и холмы. Ветер спрятался где-то в низинах, затаился. Гремят цикады, стрекочат кузнечики, гудят пчелы. Адское пекло не помеха для мира насекомых. Они продолжают заниматься своими важными делами. Повсюду их беспокойное жужжание, их суетливая жизнь.
А я... Я хочу спрятаться, сбежать, уйти из этого мира превращенного в гигантскую духовку. Не хватает только чертей с вилами. Или... превратиться в бабочку, прекрасную бабочку, жить которой ровно один день. Как наверное прекрасен этот день. Как хорошо знать точное время собственной смерти...



Бреду по пыльной дороге, вдоль бесконечного поля. И только редкие лозинки вдоль. Два преобладающих цвета - синий и золотой. Но вот впереди островок зелени. Большие деревья, издалека еще не видно что это за деревья, но слышен уже несмолкаемый гул насекомых. И аромат, удивительный, фантастический аромат. 
Липы. 



Освежающая прохлада принимает меня в свои объятья. Здесь сумрачно. Воздух пропитан сладким цветочным ароматом. И каждое дерево гудит. Вибрирует от немыслимого количества пчел.
Не могу надышаться упоительной сладостью воздуха. Не могу надышаться темной прохладой листьев. Прижимаюсь к стволу, хочу слиться с ним в единое целое. И руки тянутся вдоль и вверх, туда, где высоко-высоко, запутавшись в кронах деревьев, остался двухцветный сине-золотой мир. Губы шепчут слова, древнюю молитву о дожде.

И мир, оставшийся сверху, внимает моим словам. Порыв ветра заставляет испуганно зашептаться листья больших старых лип. Гудение пчел медленно смолкает. 
Тишина. Всего на одно мгновение. И темнота. Приближается вызванная мной гроза. 
А я. Теперь я счастлива. Все еще стою обнявшись с шершавым стволом, дышу зеленой прохладой и липовым цветом. Жду... Жду первых капель дождя, яркой синей вспышки, что уже совсем скоро пронзит потемневшее небо и грохота следующего за ней.
Я закрываю глаза и...

...Кто там скачет, кто мчится над хладною мглой, говорю,
Одиноким лицом обернувшись к лесному царю, -
обращаюсь к природе от лица треугольных домов:
кто там скачет один, освещенный царицей холмов?...

---
Обращаюсь к природе: это всадники мчатся во тьму,
создавая свой мир по подобию вдруг твоему...



Комментариев нет:

Отправить комментарий