четверг, 6 ноября 2014 г.

Ароматическая месть. Запах в запахе.

Похоже на принцип меток территории животными. Есть отдельные группы лиц, которым иногда хочется подарить нечто подобное.




Даришь человеку аромат его мечты, позиционируя его как "самый сексуальный тестер с феромонами", а через пару-тройку часов он начинает вонять чем-то отвратительным. В идеале, чтобы неприятные испарения одариваемый человек не ощущал, зато окружающие чувствовали.
Хотя идея, конечно, плохая, потому что страдать будут в первую очередь окружающие.

На самом деле сказать хотела несколько о другом. У многих людей обонятельные рецепторы устроены так, что они не воспринимают отдельные запахи. Думаю даже, что практически у всех есть свое слепое ольфакторное пятно.


Как пример, мама моя, вообще не чувствует запах цибетина. Он для нее приятен. Одна приятельница никогда не унюхает сбежавшее молоко или пригоревшую еду, пока квартира не заполнится дымом. Вот это уже опасная блокировка.

О том, что огромные процент не чувствует мускусов и большие молекулы, изображающие дерево, уже сказано не раз. Всем известную Изо Е Супер далеко не все способны обонять, или чувствуют далеко не все ее нюансы, отсюда плодится множество мифов.





А вот технология инкапсулирования существует в реальности. Когда в одном запахе плавают капсулы с другим ароматом, раскрывающиеся во времени при определенных условиях.
Пока что оно работает в некоторых существующих на рынке продуктах для стирки - порошках и кондиционерах. Запах на мокром белье, на сухом и в процессе носки будет отличаться. В России не очень любят подобные развлечения, а вот на Западе к аромату белья после стирки относятся совершенно иначе. В Африке так вообще после того как выстиранное белье опускают в таз с ополаскивателем, так и вешают сушить. Яркие запахи на ткани приветствуются.




Технология изготовления пробников "потри и понюхай" - примерно отсюда же. Просто запах изначально помещается в капсулы и тонким слоем наносится на бумагу. Трение разрушает капсулы и высвобождает запах.


С инкапсуляцией на очереди средства для тела и волос. На сколько я знаю, пока не удалось достичь значимого эффекта, но все впереди.


Один из вариантов:

http://www.slideshare.net/nireus/microencapsulation-fragrance-app

p.s. с капсулами в пищевой индустрии мы знакомы гораздо ближе. Начиная с орехов и фруктов в глазури и заканчинвая нано-мороженым и bubble tea




Комментариев нет:

Отправить комментарий