понедельник, 24 ноября 2014 г.

Одеколон - аккорд и концентрация





Понятие "одеколон" в России включает в себя несколько определений.
Для многих людей одеколон - это все еще дешевая водица на спирту, которую можно употреблять внутрь, а про историю монастырей, Наполеона и кельнскую воду они может быть слышали, но связать эти истории с продуктом под названием "Тройной" довольно сложно.

Между тем на сегодняшний день одеколон - это и аккорд, и понятие концентрации.

Одеколон, как парфюмерный аккорд - исторически сложившаяся композиция, та самая кельнская вода. В состав ее традиционно входят бергамот, лимон, сладкий апельсин, нероли, лаванда, тимьян, розмарин, шалфей.  Формулы одеколонов легко можно найти в интернете.


Все их будет объединять наличие большого количества летучих ингредиентов, цитрусов и ароматических трав. Любой одеколон отличается от других композиций диффузностью и крайней недолговечностью. Просто потому, что вещества входящие в состав, физически не могут держаться сколько-нибудь долго.



Да, их можно попытаться зафиксировать, добавив мускусов с амбрами или чего-то субстантивного, но тогда пропадет невесомая легкость. Придет стойкость, но свежести запах скорее всего лишится. Композиция фактически перестанет быть одеколоном.



Если же говорить об одеколоне, как о типе парфюмерного продукта в зависимости от концентрации душистых веществ, то снова мы имеем нестойкий аромат.
По ГОСТу концентрация душистых веществе в одеколоне составляет от 1,5% до 4%.

Ясно, что даже очень субстантивные ароматы в такой концентрации долго держаться не будут.

И не важно, какой одеколон у вас на полке - классический аккорд, обозначенный словами eau de parfume или иная композиция с низкой концентрацией душистых ингредиентов, стойкой она не будет по физическим причинам. Потому что не может.


В очередной раз напишу, что стойкость - не показатель качества, а скорее физическое свойство парфюмерной композиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий