вторник, 12 августа 2014 г.

5 вопросов за 5 минут

Отвечает Любовь Берлянская, специалист по парфюмерным композициям компании Firmenich

По каким признакам можно узнать весенние ароматы?
Обычно они легкие, цветочные, во флаконах пастельной гаммы. Весной, как правило, идут крупные парфюмерные запуски, а летом лимитированные, на один сезон.
А в этом году отступления от правил ожидаются?
Да. Весенним запускам не характерны агрессивные аккорды, но ароматы этой весны уже не будут так кристально свежи и льдисто прохладны. Традиционные для этого периода свежие и прохладные ароматы уходят на второй план. Ожидайте интенсивности, страсти, секса. И намного больше восточно-древесных новинок, чем в прошлые годы. Каждый год парфюмеры отдают предпочтение разным нотам: несколько сезонов назад так было с удом, например.
Какие ноты будут особенно популярны в апреле-мае этого года?
Розы не сбавляют популярность. И конечно, гурманская тема также будет развиваться — тема модной ноты карамели и пралине продолжит свое победное шествие. Но ее разбавят лиловые цветы: фиалка, лаванда, орхидея, сирень. А также фиолетовые ягоды и ревень.
Почему именно они?
Как и в моде, в дизайне и других областях, в парфюмерии все подчиняется трендам. Например, наша компания Firmenich уже 15 лет совместно с компанией Pantone определяет цвет года. В 2014-м это radiant orchid, «сияющая орхидея». Поэтому в ход пойдут все оттенки фиолетового — от пурпурного до нежного розово-сиреневого. Конечно, это будет влиять и на ольфакторный профиль новых запусков. Для истории: цветом года в 2013-м был изумруд (emerald) — ярко-зеленый, с оттенками мяты; в 2012-м — мандариновое танго (tangerine tango). Прогнозировать, какими оттенками, а соответственно, нотами увлекутся в следующем году, очень сложно. Исследования проводятся очень серьезные. Теоретически, глядя на пантонный веер, можно предположить, что ожидается что-то в темно-бордовых, коричневых тонах. Хотя кто знает, возможно вновь вылезет нечто легкое и полупрозрачно-голубое. Надо весь год отслеживать происходящее, чтобы удачно предсказать. В последнее время ароматы стало модно смешивать и носить по два-три сразу.
Есть ли правила создания таких миксов?
Чем проще композиция духов, тем лучше они подходят для смешивания. Например, цитрусовый одеколон придаст свежести восточно-древесному или гурманскому аромату. Зеленые ноты хорошо сочетаются с цветочными. И почти все цветы — между собой. На самом же деле невозможно все учесть, и никто не даст гарантию, что при наслаивании получится приятный запах: ведь в одной из композиций может оказаться нота, которая не взаимодействует с чем-то, что есть в другой композиции. Мой совет поэтому такой: хочется наслаивать — наслаивайте что угодно на что угодно. Но результат будет непредсказуем. Хотя, конечно, существует вероятность того, что вы изобретете что-то интересное. Любителям миксов могу порекомендовать пойти на курсы по составлению парфюмерных композиций — например, к парфюмеру Анне Зворыкиной. Это полезнее, чем пшикать из флаконов неизвестные формулы в надежде получить шедевр.
Источник: Интервью Россия. Отвечает Любовь Берлянская, специалист по парфюмерным композициям компании Firmenich.

Комментариев нет:

Отправить комментарий